Стол с небесно-голубой мозаикой
- Переделка TV
- 15 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Кухня «под старину», переделанная Кариной Задвиной и Натальей Леоновой, радует глаз бело-голубыми изразцами – и особенно мозаикой на обеденном столе. Этот столик был создан дизайнером Нелли Котовой вместе с художницей Юлией Бурановой – автором сложного мозаичного узора на столешнице.


Понадобятся: столешница и основание стола из МДФ, деревянные балясины для ножек, белая глянцевая акриловая краска, широкая кисть, эскиз узора, прозрачная липкая пленка, скотч, стеклянная мозаика размером 10х10 мм белого, голубого и золотого цветов, саморезы, жидкие гвозди, силиконовый клей, затирка, шпатель, мокрая тряпка.
1. Все детали столика изготовили в столярной мастерской по эскизам Нелли Котовой и Юлии Бурановой. Дизайнеры начали работу с окрашивания всех деталей ножки в белый цвет акриловой глянцевой краской (она подходит и для дерева, и для МДФ).

2. После того, как первый слой краски высох, нанесли второй, чтобы добиться эффекта глянцевой поверхности.
3. Пока краска сохнет, дизайнер Юлия Буранова начала создание мозаичного панно. Для этого распечатанный в реальном масштабе эскиз рисунка накрыли прозрачной липкой пленкой клейкой стороной вверх. На этой пленке будет держаться мозаика до обработки ее специальной затиркой. Пленку закрепили по краям эскиза с помощью скотча.



4. Затем Юлия Буранова перешла к созданию самой мозаики. Рисунок выкладывается на пленке очень осторожно – работа ювелирная, требует много времени и терпения. Композиция Юлии состоит из нескольких цветов – белого, золотого и двух оттенков голубого. Дизайнер использовала стеклянную мозаику размером 10х10 мм, но для некоторых фрагментов необходимы еще более мелкие кусочки неправильной формы. Сделать их помогут кусачки, которые раскалывают мозаинки пополам. 5. Когда рисунок полностью выложен, его необходимо закрепить сверху липкой пленкой. Таким образом, мозаичный узор будет держаться между двух пленок. При переносе мозаики на столешницу нижнюю пленку нужно будет снять.
6. После того, краска высохла, приступили к сборке ножки стола. Она состоит из восьми деревянных балясин и четырех квадратных деталей из МДФ. Ножки прикрепили к квадратикам саморезами с двух сторон. Получившуюся конструкцию соединили с помощью жидких гвоздей с основанием, собранным из двух квадратов разного размера. Получившаяся ножка стола напоминает фрагмент классической архитектуры.


7. Чтобы перенести мозаику на столешницу, последнюю покрыли плотным слоем силикона. С мозаики очень аккуратно, чтобы не повредить рисунок, сняли липкую пленку с нижней стороны. Затем положили мозаику на покрытую силиконом столешницу. Некоторые фрагменты при этом выпали, так что их пришлось восстанавливать заново.



8. Верхнюю пленку с мозаики тоже надо снимать предельно аккуратно. После ее снятия приступили к нанесению затирки, которая скрепит мозаику «намертво» и превратится в красивые швы, когда высохнет. Затирку нанесли специальным резиновым шпателем, ровным слоем. Затем мокрой тряпочкой сняли излишки, пока она не успела застыть. При этом столешницу с мозаикой нет необходимости еще обрабатывать лаком – для практичности вполне достаточно одной затирки.
9. Затем окрасили бортики столешницы той же белой акриловой краской, что использовали для ножек. Краску нанесли в два слоя.
Comments